Власть
  350  0

 Меркель не видит оснований для обсуждения частичной отмены санкций против России

Перед тем, как обсуждать вопрос о введенных против России санкциях, следует сделать "хотя бы пару качественно важных шагов" в реализации минских договоренностей.

Об этом на пресс-конференции заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

К числу таких "качественно важных шагов" канцлер ФРГ отнесла введение миротворческой миссии на Донбасс, что, как подчеркнула Меркель, в принципе поддерживают обе стороны – и Украина, и Россия.

Канцлер ФРГ отметила, что мандат для такой миссии уже несколько месяцев обсуждается в Совете Безопасности ООН, но желаемый результат пока не достигнут.

Меркель напомнила также о постоянных нарушениях режима прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины.

"С момента заключения минских договоренностей я жду того дня, когда будет хотя бы в течение десяти дней прочно соблюдаться перемирие, что является первым пунктом этих договоренностей", – отметила канцлер Германии.

Меркель выразила надежду, что после намеченных на 18 марта президентских выборов в России ситуацию удастся сдвинуть с мертвой точки и придать импульс качественных сдвигов в минском процессе.

В коалиционном соглашении, подписанном партиями - участницами четвертого правительства Ангелы Меркель, позиция по санкциям ЕС, введенным в отношении России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины, сформулирована так, что в принципе допускает частичную отмену санкций, не дожидаясь всеобъемлющего выполнения минских договоренностей.

Как сообщалось, 12 марта ЕС продлил связанные с агрессией России против Украины санкции в отношении 150 физических лиц и 38 компаний на шесть месяцев – до 15 сентября.

В декабре 2017 года Евросоюз продлил действие экономических санкций против РФ, которые были приняты в ответ на оккупацию Россией Крыма и Донбасса.

Санкции предполагают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале. Кроме того, подтверждается экспортное и импортное эмбарго на торговлю оружием, запрет на экспорт в РФ товаров двойного назначения и ограничение доступа РФ к стратегическим технологиям, которые могут использоваться для добычи нефти.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх