Коррупция
  689  0

 Генпрокуратура пытается арестовать зарубежные счета по делу "вышек Бойко", – Луценко

Генеральная прокуратура в рамках международно-правовых соглашений направила ходатайства в ряд стран об аресте более 10 банковских счетов, на которые перечислялись средства от незаконной аферы с буровыми установками, известными как "вышки Бойко".

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил после заседания регламентного комитета Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы ГПУ, в материалах следствия идет речь о завышении вдвое цены на буровые установки, проведении фиктивного тендера и намерении расхитить более $300 млн.

"Членам преступной организации удалось совершить первое расхищение – на первой буровой установке приблизительно в $144 млн", – уточнил генпрокурор.

По словам Луценко, следствие знает не только о том, как готовился план расхищения средств, но и куда пошли похищенные средства.

"Благодаря институту соглашения со следствием, у нас есть конкретные номера счетов конкретных заграничных банков, где, вероятно, накапливались средства в размере $144 млн, полученные преступниками от этой сделки", – сообщил генпрокурор.

В этом контексте Луценко подчеркнул, что прокуратура уже направила в рамках международно-правовых соглашений ходатайства в ряд стран об аресте этих счетов и отслеживании движения средств.

"Таким образом, на сегодняшний день мы можем утверждать о причастности Бакулина не только как должностного лица к расхищению средств в особо крупных размерах, но и можем утверждать, что, вероятно, дочь Бакулина получила на свой счет средства от разных коррупционных сделок "Нафтогаза Украины", – рассказал глава ГПУ.

Генпрокурор уточнил, что сейчас следствию известно о более чем 10 счетах, на которые были перечислены средства, расхищенные от аферы с буровыми установками.

"На этот момент мы хотим получить арест этих счетов. Понимая, что средства с них, скорее всего, переведены на другие счета, мы хотим получить движение средств по этим счетам. Если мы увидим, что, например, со счета, подконтрольного фигуранту А, средства перешли на счет, подконтрольный фигуранту Б или фигуранту С, у которого еще нет процессуального статуса, мы, конечно, придем еще в Верховную Раду", – рассказал Луценко.

Читайте также: Луценко пообещал заморозить за границей $144 миллиона по делу "вышек Бойко"

Как сообщалось, в феврале Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрании меры пресечения народному депутату из фракции "Оппозиционный блок" Евгению Бакулину. Бакулин является действующим нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

Напомним, Луценко анонсировал запрос на снятие неприкосновенности с Бакулина по делу "вышек Бойко" еще летом 2017 года, однако тогда представление ГПУ так и не не было внесено в парламент.

В начале февраля 2018 года ГПУ обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ для государственного "Черноморнафтогаза" в 2011-2012 годах. ГПУ также заявила о планах арестовать $144 на зарубежных счетах фигурантов дела.

В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, у прокуратуры нет доказательств причастности к коррупционной схеме главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который во времена Януковича курировал сферу энергетики.

В марте 2017 года Шевченковский районный суд отпустил на волю Александра Кацубузадержанного по делу "вышек Бойко". По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055095
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх