Макроэкономика
  3667  2

 "Нафтогаз" требует у России $8 миллиардов за захват активов в Крыму, – Витренко

Сумма иска, поданного НАК "Нафтогаз Украины" и ее шестью дочерними компаниями в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом РФ активов в Крыму с учетом процентов уже достигает $8 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд. Но затем встанет вопрос, как забрать. $5 млрд было без процентов (сумма иска), $8 млрд - с ожидаемыми процентами", - сказал Витренко.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Витренко оценивал сумму поданного "Нафтогазом Украины" иска в трибунал в $7 млрд с учетом процентов.

Рассмотрение иска "Нафтогаза" к РФ по захваченным в Крыму активам запланировано на май 2018 года.

В апреле 2016 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что компания подала иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму. Тогда стоимость активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд

Речь идет о 15 месторождениях нефти и газа, три перспективных площади залежей нефти и газа, Глебовском подземном газохранилище, магистральных газопроводах, 43 газораспределительных станциях, а также упущенной выгоде из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, "Нафтогаз" требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал Черноморнефтегазу кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх