Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  742  0

 ГПУ не смогла арестовать списанные со счетов "Укрзализныци" 220 миллионов

Печерский районный суд Киева отказал прокурору Генеральной прокуратуры в аресте средств ООО "Интертопресурс", которые фирма через суд затребовала с ПАО "Укрзализныця" средства на сумму 220,4 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные реестра судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Так, в 2013 году ГП "Укрзализнычпостач" (сейчас филиал "Центр обеспечения производства) ПАО "Укрзализныци" сформировало долги перед рядом поставщиков, в том числе – банком "Союз".

Последний переуступил ООО "Интертрансконсалтинг" требование уплаты 116 млн грн долга. В 2014 году эта компания объявила себя банкротом и требование долгов передала ООО "ТК Энерготранс". После того как последний не удалось в суде доказать законность переуступки долгов, деятельность "Интертрансконсалтинга" была возобновлена по решению суда, а в июле 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании о взыскании с "Укрзализныци" и "Укрзализничпостача" 220,4 млн грн. В эту сумму помимо самого долга были включены инфляционные потери и пеня.

При этом в суде железная дорога не смогла показать договоры поставки, потому что они якобы были потеряны из-за затопления, а базы данных уничтожил компьютерный вирус.

21 ноября (через три недели после проигрыша "Укрзализныци" в апелляционной инстанции) Государственная исполнительная служба Министерства юстиции принудительно взыскала с госкомпании 220,4 млн грн и перевела их в "Альфа-банк" на счет "Интертрансконсалтинга".

Уже после списания средств "Укрзализныця" добилась в суде отмены постановления о принудительном взыскании денег, а само дело о долге перед "Интертрансконсалтингом" находится на рассмотрении в Высшем хозяйственном суде.

При этом за неделю до списания денег Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в мошенничестве со стороны должностных лиц "Укрзализныци", "Интертрансконсалтинга" и ряда фирм, которые принимали участие в закупках железной дороги.

В прокуратуре считают, что долг был создан по поддельным договорам поставок. В конце февраля ГПУ обратилась в суд об аресте счета "Интертрансконсалтинг" в "Альфа-Банка", но суд отказал из-за неявки на заседание прокурора, уточняют Наші гроші.

Сейчас владельцем "Интертрансконсалтинга" указан юрист из оккупированной Макеевки Донецкой области Алексадр Протасов. Фирма ранее была зарегистрирована в Донецке, а в 2016 году перерегистрировалась в столице. При банкротстве предприятие указывало своим адресом банк "Союз" Сергея Дядечко, экс-вице-президента "Родовид Банка" времен контроля над финучреждением структурами Юрия Иванющенко. Сейчас Дядечко проживает в Монако, где он купил местный баскетбольный клуб.

Ранее руководителем "Интертрансконсалтинга" был Вадим Макаров, который также был председателем правления миноритарного акционера "Союза" – "Евросибинвест". Упомянутый Протасов в 2007 году был ревизором ЗАО "Промкомбанк" – одного из крупнейших акционеров "Родовид Банк"

В 2016 году после восстановления деятельности "Интертрансконсалтинг" руководителем фирмы на три месяца стала Диана Козловская – бизнес-партнер по юридической фирме "Элит консалт групп" Виталия Кропочова. Последний СМИ называют куратором угольной отрасли от первого заместителя парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента Петра Порошенко. Сам Кропачев утверждает, что его структуры не имеют отношения к "Интертрансконсалтинг".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055074
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх