Власть, Регуляторная политика
  1099  2

 Порошенко предложил начать введение налога на выведенный капитал с малого бизнеса

В качестве компромиссного варианта налог на выведенный капитал может быть введен на первом этапе для малого и среднего бизнеса.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с представителями бизнеса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я готов к любым компромиссам... На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса", – сказал глава государства.

При этом президент отметил, что не намерен вносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал, предполагающий замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение.

Порошенко отдал поручение Министерству финансов предоставить новые расчеты финансового результата и аргументацию введения налога на выведенный капитал, поскольку существующие расчеты являются некорректными.

"Расчет на то, что у нас будут привлечены в госбюджет только дивиденды..., некорректен", – отметил президент.

Как сообщалось, в конце февраля Петр Порошенко заявил, что законопроект о налоге на выведенный капитал уже готов к внесению в Верховную Раду.

По мнению президента, замена налога на прибыль новым налогом на выведенный капитал позволит усилить экономический рост и ликвидировать коррупционные схемы в администрировании налогов.

Кабинет министров одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал еще в октябре 2017 года и направил его на рассмотрение Национального совета реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроект предусматривает, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предполагается, что дивиденды будут облагаться налогом по льготной ставке 15%, а приравнены к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх