Регуляторная политика, Финансы
  8094  74

 Порошенко предложил провести налоговую амнистию

Президент Петр Порошенко выступает за проведение налоговой амнистии, чтобы украинцы могли заплатить соответствующий налог и законно инвестировать средства в украинскую экономику.

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями бизнеса, передает БизнесЦензор.

"Я предлагаю еще раз возвратиться к обсуждению так называемой "нулевой" декларации. Мы не можем говорить о том, что каждый украинец в чем-то виновен. Нужно дать возможность каждому украинцу заплатить соответствующий налог, в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в украинскую экономику и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны", – сказал президент.

По словам Порошенко, такая норма, прежде всего, призвана защитить малый и средний бизнес.

"Это, безусловно, поможет имплементации закона о валюте. Да, те, кто нарушили закон, будут отвечать в соответствии с обязательствами, которые взяла Украина при имплементации плана действий BEPS", – добавил президент.

Глава государства призвал представителей бизнеса подготовить соответствующий законопроект о введении "нулевой декларации" с учетом выполнения плана BEPS в короткие сроки.  

Читайте также: Вывод дивидендов в ближайшие годы сохранится на уровне $2 миллиарда в год, – НБУ

Как сообщалось, в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

По данным СМИ, министр финансов Александр Данилюк не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS  – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055050
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх