Корпоративные отношения
  967  0

 Минюст будет внедрять систему автоматизированного ареста средств должников

Внедрение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного выполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом относительно принятия закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительного взыскания долга.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Сейчас информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в Государственную фискальную службу Украины. Однако эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно, лишь направив запросы во все банковские учреждения страны по почте. На практике должники успевают вывести средства со счетов, а порой постановление вообще теряется и не поступает в банк.

С целью подготовки соответствующего законопроекта группа украинских специалистов под руководством Министерства юстиции в ноябре 2017 года совершила визит в Хорватию. В этой стране электронный арест средств должников, находящихся на счетах в банковских учреждениях, через Финансовое агентство (FINA) введен с 1 января 2011 года. 32 банка, которые на то время существовали в республике, передали в FINA 654 667 неисполненных документов о взыскании денежных средств на общую сумму почти 8,7 млрд евро. Все невыполненные бумажные документы были обработаны и внесены в электронную систему. На сегодня агентство владеет информацией о всех счетах как юридических, так и физических лиц, которая обновляется ежедневно. Это гарантирует блокирование денежных средств на банковских счетах в течение нескольких минут.

Благодаря внедрению новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2017", поднялась с 52 места на 7 место.

Кроме того, в феврале 2018 года делегация Минюста посетила Португалию. Процесс внедрения электронного ареста средств в Португалии продолжался с 2011 по 2013 год при поддержке Международного валютного фонда. До внедрения новой системы порядок ареста денежных средств должника был похож и тот, который сейчас существует в Украине, и характеризовался бумажным документооборотом, что значительно замедляло взыскание денежных средств с должника и удорожало процедуру.

На сегодня в Португалии действует довольно простая и эффективная система. Весь процесс условно можно разделить на три стадии: 1) периодическое наполнение коммерческими банками базы данных всех счетов физических и юридических лиц, которая удерживается Центральным банком Португалии; 2) коммуникация исполнителей с Центральным банком для получения информации о счетах должников; 3) коммуникация исполнителей с коммерческими банками, в которых открыты счета должников, для списания средств с них. При этом Центральный банк не имеет полномочий на изменение информации, которая содержится в базе данных. Он выполняет лишь функцию держателя системы и гаранта ее функционирования.

Главной гарантией сохранения банковской тайны в отношении информации о счетах должника является то, что информация, которая содержится в базе данных Центрального банка, не отражает данные о сумме средств на таких счетах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055040
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх