Власть, Энергетика
  452  1

 Минобороны закупило авиатопливо на 700 миллионов по ценам в полтора раза выше прошлогодних

Министерство обороны 2-6 марта по результатам тендера заключило 12 соглашений о закупке авиатоплива на общую сумму 689,67 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші  со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно данным торгов, до мая поставят 23,1 тыс. тонн авиационного керосина РТ и Джет-1 по 29 588-29 898 грн за тонну.

В мае прошлого года Минобороны заказывало топливо Джет-1 по 18 685-19 054 грн за тонну, а в феврале – РТ или Джет-1 по 19 833-21 000 грн за тонну, что в среднем было в полтора раза дешевле. При этом мировые цены на нефть в этот период также возросли.

Сейчас треть всех средств, или 227,22 млн грн получило ООО "Окко Контракт" Виталия Антонова (концерн "Галнафтогаз") за 7,6 тыс. тонн белорусского авиационного топлива РТ.

Кроме того, ООО "Торум" из так называемой группы "Трейд Коммодити" заплатят четверть общей суммы, или 194,14 млн грн за 6,5 тыс. тонн греческого авиационного топлива Джет-1.

Группа "Трейд Коммодити" (компании "Трейд Коммодити", "Август Пром", "Газтрейд", "Мета Оил", "Торум", "Фидея") начала получать топливные подряды Минобороны в ноябре 2015 года. С тех пор армия заключила с этими фирмами сделок на 3,14 млрд грн из общей суммы топливных подрядов Минобороны за этот период в 5,11 млрд грн.

ООО "Торговый дом Сокар Украина" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики за 151,7 млн грн поставит 5,1 тыс. тонн литовского авиационного топлива Джет-1 и/или украинского авиационного топлива РТ.

Кроме того, ООО "Нефтетрейд-Капитал" дадут 116,6 млн грн за 3,9 тыс. тонн итальянского авиационного топлива Джет-1. Основателем фирмы является виргинский офшор "Буллбар Менеджмент Лтд" Сергея Анищенко с Черниговщины, а директором – Сергей Якобчук. Фирма зарегистрирована в Луцке по ул. Ершова, 1 вместе с ООО "Дукат" Сергея Лагура, Степана Ивахива и Романа и Софии Еремеевых – детей покойного лидера группы "Континиум" Игоря Еремеева. По крайней мере до марта 2015 году компания руководил Юрий Данильчик, а владельцами были Оксана Волынец и Наталья Голоюх из Луцка и Александр Фурманюк из Владимир-Волынского. Адвокат Волынец была помощницей нардепа Еремеева.

Читайте также: Крупнейшим поставщиком топлива для "Укрзализныци" стала "Трейд Коммодити"

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх