Финансы, Макроэкономика
  2296  2

 Нацбанк может отказаться от дальнейшего повышения учетной ставки

Ожидаемое ранее повышение учетной ставки в апреле может не понадобиться.

С этим согласились все члены Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) на заседании в 28 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Во время январского заседания большинство членов КМП отмечали, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления. Но сейчас все члены КМП сошлись во мнении, что в случае повышения учетной ставки до 17%, необходимость дальнейшего ее повышения в апреле не очевидна", – сказано в сообщении.

В то же время в НБУ отмечают, что все члены комитета согласились с необходимостью в четвертый раз подряд повысить учетную ставку до 17% со 2 марта.

При этом при обсуждении большинство членов комитета (6 человек) выразили мнение о необходимости повышения учетной ставки на 100 базовых пунктов в 17%. Вместе с тем, два члена КМП высказались за более постепенное повышение учетной ставки. Один член КМП высказался за двукратное (в марте и апреле) повышение на 50 б.п., другой – на 75 б.п.

Комитет по монетарной политике (КМП) является консультативным внутренним органом НБУ, созданным с целью обмена информацией и взглядами относительно формулировки и реализации монетарной политики для обеспечения ценовой стабильности. Решение по монетарной политике принимаются правлением НБУ.

Как сообщалось, правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 16% до 17%годовых с 2 марта. Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки в НБУ считают целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055024
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх