Энергетика, Корпоративные отношения
  221  0

 "Газпром" должен выполнять обязательства по контрактам с "Нафтогазом", – Могерини

Российский газовый монополист "Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства, в частности, по поставке газа Украине в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини на совместном брифинге с премьер-министром Владимиром Гройсманом,  передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы обсудили с премьер-министром недавнее решение "Газпрома" остановить уже оплаченные поставки газа в Украину. Мы пришли к согласию в том, что "Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская комиссия проводит интенсивные дискуссии с участием вице-президента Мароша Шефчовича, чтобы достичь позитивного решения этого вопроса", – сказала Могерини.

Читайте также: "Газпром" подаст апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" (обновлено)

Как сообщалось, на следующий день после проигрыша спора по контракту на поставку газа в Стокгольмском арбитраже "Газпром" отказался начать поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул полученную предоплату. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, "Газпром" получил деньги за газ, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что оплаченный счет выставил сам "Газпром" в рамках измененного арбитражем контракта на поставку газа, при этом в российской компании заявили, что подписание дополнительного соглашения не является обязательным.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3055009
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх