Макроэкономика
  403  0

 Доклад SIPRI зафиксировал рост мировых продаж оружия

Мировые продажи оружия в период с 2013 по 2017 годы выросли в целом на десять процентов по сравнению с показателями за предыдущие пять лет (2008-2012), свидетельствуют обнародованные данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

В пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. В числе ведущих импортеров оказались Индия, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.

Мировым лидером на этом рынке являются Соединенные Штаты: на их долю приходятся почти 34 процента объема продаж в мире. При этом по сравнению с периодом с 2008 по 2012 годы Вашингтон нарастил поставки почти на четверть.

Отрыв США от России оказался очень существенным: 58 процентов. Доля РФ в общемировых продажах сократилась на 7,1 процента до 22 процентов.

Снижение на 14 процентов (до 5,8%) продемонстрировала и Германия, занявшая четвертую строчку в списке лидеров. Если же говорить о региональных направлениях торговли Берлина, то поставки на Ближний Восток увеличились на 109 процентов. Основными приобретателями германских тяжелых вооружений стали Южная Корея (14 процентов), Греция (11 процентов) и Израиль (8,7 процента).

Как ранее поясняли в SIPRI, российские оборонные концерны стали жертвой кризиса. В числе основных причин снижения показателей назывались падение цен на нефть и газ, а также санкции ЕС и США, введенные в отношении России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054952
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх