Финансы, Корпоративные отношения
  182  0

 Продаже украинского "Сбербанка" могут помешать санкции США, – СМИ

На покупку украинского "Сбербанка" остался единственный претендент — банк "Паритет", принадлежащий управлению делами президента Беларуси.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Учитывая наличие у "Сбербанка" дочерней структуры в Белоруссии, БПС-банка, сделка позволит хоть частично вернуть около $1 млрд межбанковских кредитов головной структуры украинскому подразделению. С учетом этого максимальная цена сделки может превысить $170 млн.

Однако ее согласованию со стороны Национального банка Украины может помешать тот факт, что глава акционера "Паритета" Виктор Шейман находится под жесткими санкциями США и Европы.

"Паритетбанк" — 15-й банк Беларуси по размеру активов. 99,83% банка владеет управление делами президента Беларуси.

"Сбербанк" (Украина) принадлежит российскому "Сбербанку" и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против "дочек" российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

Источники, знакомые с позицией НБУ, указывают, что с согласованием сделки по "Сбербанку" "все непросто". "Тот факт, что Сбербанк (Украина) станет "дочкой" не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает, а вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь — акционера "Паритетбанка" является Виктор Шейман, может создать проблемы".

Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС в связи с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх