Власть, Энергетика
  5022  33

 Порошенко не верит в переход на стимулирующие тарифы для облэнерго в апреле

Цены на электроэнергию для населения не должны быть повышены.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Украинский народ, украинские люди не должны платить за эти прихоти, и цены для населения не должны быть повышены… Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тариф – ред.) будет введена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и возможно парламента", – сказал президент, отвечая на вопрос, о возможном повышении тарифов на электроэнергию с 1 апреля.

Порошенко отметил, что сегодня в Украине не создан рынок электроэнергии.

"Да, надо вводить европейские нормы. Да, надо выполнять те обязательства, которые мы брали в Соглашении об ассоциации, под которой стоят подписи тех, кто имеет непосредственно отношение к Соглашению об ассоциации. Это обязательства парламента и правительства, не президента", – добавил глава государства.

Читайте также: Гройсман призвал остановить введение предложенных Нацкомиссией RAB-тарифов

Как сообщалось, энергоснабжающие компании "Винницаоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" планируют перейти на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля.

Ранее Кабинет министров заявил, что не поддерживает введение RAB-тарифов в том виде, как это сделано Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – заявили в правительстве.

Напомним, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование). Также обнародованы решенияНКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла.

Собственниками "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" являются Константин Григоришин и Игорь Коломойский, "Прикарпатьеоблэнерго" и "Львовоблэнерго" контролирует Игорь Суркис, "Винницаоблэнерго" подконтрольно Григоришину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054512
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх