Энергетика, Корпоративные отношения
  296  0

 В Кабмине назвали сезонным рост долгов газовых компаний Фирташа перед "Нафтогазом"

В правительстве считают сезонным рост задолженности газопоставляющих компаний перед "Нафтогазом" и не связывают его с введением монетизации субсидий на уровне поставщиков энергоносителей.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает БизнесЦензор.

"В последние дни в информационном пространстве появился ряд манипулятивных материалов о ходе реализации правительственного постановления о первом этапе монетизации субсидий – монетизации на уровне поставщиков коммунальных услуг. Просим СМИ пользоваться официальной информацией, предоставляемой правительством и НАК "Нафтогаз", – сказано в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что согласно постановлению №951 средства, полученные в качестве субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, имеют исключительно целевое назначение.

"Это означает, что в течение года они не могут быть использованы на любые другие цели, кроме уплаты налогов в государственный бюджет участниками рынка поставок энергоресурсов для населения", – сказано в сообщении.

В пресс-службе правительстве указывают, что показатель дебиторской задолженности за отпущенный НАК "Нафтогаз Украины" природный газ является не сопоставимы с суммой субсидий для населения за потребленные энергоресурсы и в несколько раз превышает их уровень.

"Более того, потребители ПСО (ПСО – поставщики природного газа со специальными обязанностями) не покупают газ по предоплате, таким образом дебиторская задолженность как правило с осени на зиму растет, а с зимы на весну падает", – отмечается в сообщении.

Также в правительстве указывают, что действующие условия контрактов купли-продажи газа, заключенные между поставщиками ПСО и "Нафтогазом", содержат отсрочку по оплате на 25 и 90 дней.

Так, окончательный расчет за фактически переданный природный газ, который не покрывается субсидиями, осуществляется до 25 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем купли-продажи природного газа, на основании акта приема-передачи природного газа.

А окончательный расчет по оплате стоимости приобретенного природного газа на сумму предоставленных бытовым потребителям льгот, субсидий и компенсаций проводится по процедуре, определенной порядком, в течение 90 дней начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем купли-продажи природного газа.

"Поэтому некорректно приводить период, когда льготы и субсидии еще не поступили от государства и показывать рост задолженности. По состоянию на 6 марта 2018 года, по данным НАК "Нафтогаз Украины", задолженность за неделю уменьшилась по Украине в целом на 14,7%", – отмечают в Кабмине.

Как сообщалось, региональные газопоставляющие компании ("облгазсбыты") за полтора месяца этого года нарастили долги перед "Нафтогазом" больше, чем за весь прошлый год – на 11,34 млрд грн с 9 января по 27 февраля 2018 года против 10,45 млрд грн за весь 2017 год.

В частности, облгазсбыты "Региональной газовой компании" Дмитрия Фирташа увеличили общий долг за полтора месяца этого года на 8,07 млрд грн, что в 1,17 раза больше всего прошлогоднего прироста (6,88 млрд грн).

В свою очередь в РГК заявили, что за неделю поставщики газа в рамках ПСО группы компаний РГК сократили общий долг за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" более чем на 3,4 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054509
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх