Финансы
  628  0

 Минфин надеется на увеличение финансовой помощи от Евросоюза, – Данилюк

Еврокомиссия предварительно согласовала новую Четвертую программу макрофинансовой помощи Украине в размере в один миллиард евро, но ведутся консультации по увеличению суммы.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр добавил, что в данном вопросе нужно учитывать позиции обеих сторон.

"Здесь есть две стороны. С одной, макрофинансовая помощь должна соответствовать нашим потребностям. Мы рассчитали сумму, и вышли на 1,8 миллиарда евро. С другой стороны, мы также не можем не учитывать возможности Евросоюза. Всегда есть позиции двух сторон. Работа продолжается. Но пока речь идет о сумме около миллиарда евро", – отметил Данилюк.

Министр также рассказал о возможных условиях новой программы макрофинансовой помощи Украине.

"Сейчас мы находимся на этапе обсуждения условий новой программы, в которую могут войти невыполненные условия предыдущей программы. Среди них – решение проблемы с проверкой электронных деклараций. Ежегодно подается более полутора миллиона деклараций. Из них НАПК успевает проверить всего пару сотен деклараций, потому что человеку быстро проверить такое количество документов тщательно невозможно", – отметил Данилюк.

Глава Минфина также напомнил, что срыв именно этого условия привело в прошлом году к неполучения третьего транша от ЕС на 600 млн евро, нужно не допустить этого в рамках новой программы.

Как сообщалось, глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Европейская комиссия представит предложение об условиях начала новой макрофинансовой помощи для Украины объемом 1 миллиард евро в первой половине марта.

Ранее в представительстве ЕС в Украине назвали условием предоставления Евросоюзом финансовой помощи по новой программе для Украины возобновление кредитования страны Международным валютным фондом.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что Украина потеряла третий транш макрофинансовой помощи от Европейской комиссии в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх