Регуляторная политика, Финансы
  305  0

 Минфин упростит покупку гривневых облигаций для иностранцев, – Данилюк

Минфин планирует расширять возможности нерезидентов инвестировать в гривневые финансовые инструменты и работает вместе с НБУ, чтобы этот рынок был предвидения для инвесторов.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, одним из важных шагов в этом процессе является расширение инструментария.

Данилюк добавил, что Минфин проводит работу, чтобы упростить доступ нерезидентов к рынку гривневых облигаций.

"Мы собираемся расширять возможности для того, чтобы нерезиденты могли максимально просто инвестировать в наши внутренние гривневые инструменты", – сказал министр.

Данилюк также рассказал как Минфин будет избегать рисков, которые могут возникать при рефинансировании таких инструментов в течение года.

"У нас есть четкое понимание, что любые искусственные ограничения неприемлемы. Но для того, чтобы не создавать большие пики рефинансирования в течение года, мы ввели ограничения объема на короткие инструменты. Это нормально. Чем больше у нас инструментов, тем эффективнее. При продуманном и профессиональном подходе, мы можем решить проблемы, которые могут возникнуть в системе", – добавил министр.

Как сообщалось, ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что скупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентами создает риск усиления волатильности курса национальной валюты.

Ранее и.о. главы НБУ Яков Смолий, комментируя активную скупку ОВГЗ нерезидентами, указывал, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако НБУ оценивает такие риски как низкие при уровне вложений нерезидентов в ОВГЗ в около $500 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054493
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх