Финансы, Корпоративные отношения
  540  0

 Нацбанк оспорит решение суда о возврате "Буковеля" Коломойскому

Нацбанк подаст апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск ООО "Скорзонера" и разорваны ипотечные договора с НБУ, залогами по которым выступали земельные участки курорта "Буковель".

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Национальный банк оспорит решение Хозяйственного суда Киева в апелляционном порядке в предсмотренный законодательством строк", – сообщили в пресс-службе НБУ.

21 февраля Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО "Скорзонера" к Нацбанку и разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных между НБУ и ООО "Скорзонера" в качестве залога по обязательствам "Приватбанка" по кредитам рефинансирования, передает Finbalance.

Предметом ипотеки по этим договорам выступало принадлежащее истцу недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках рекреационного назначения, для строительства гостиничного комплекса, здания подвесной пассажирской канатной дороги, паркинги и тому подобное.

По данным госреестра юрлиц, конечные бенефициары ООО "Скорзонера" – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, компания является основателем туристического комплекса "Буковель".

В решение суда указано, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность "Приватбанка" в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

"В случае невыполнения этого требования Нацбанк будет вынужден обратить взыскание на переданное в ипотеку имуществом по ипотечному договору №109, №110, №112, №113, №115, №116", – говорится в решении.

При этом судьи решили, что по состоянию на 31 декабря 2016 года на счете "Приватбанка" в НБУ было 5,64 млрд грн.

"Учитывая изложенное следует, что при наличии денежных средств в ПАО КБ "Приватбанк", в частности, на счетах в Национальном банке, у последнего имелись все правовые основания для списания в бесспорном порядке таких средств в счет погашения соответствующей задолженности по кредитному договору", – говорится в решении суда.

Читайте также: Гонтарева рассказала, как НБУ заставил "Приватбанк" взять на баланс активы Коломойского

Как сообщалось, в октябре 2017 года замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что "Приватбанк" должен выставить на продажу горнолыжный курорт "Буковель".

По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации, "Приватбанк" принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт "Буковель", стадион "Днепр Арена", помещения телеканала "1+1", самолеты, объекты недвижимости.

"Буковель" – один из самых сложных активов, который, де-факто, не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять", – отмечала Рожкова.

В июле 2017 года тогдашний глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял, что треть активов курорта "Буковель" передана на баланс банка, и банк намерен передать эти активы в аренду совладельцам, а затем выставить на международный конкурс.

Шлапак отмечал, что "Буковель" был передан на баланс банка с оценкой 11 млрд грн, однако впоследствии этот объект был переоценен до суммы 5,35 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх