Энергетика, Корпоративные отношения
  639  0

 Долг газовых компаний Фирташа перед "Нафтогазом" за два месяца вырос больше, чем за год

Региональные газопоставляющие компании ("облгазсбыты") за полтора месяца этого года нарастили долги перед "Нафтогазом" больше, чем за весь прошлый год – на 11,34 млрд грн с 9 января по 27 февраля 2018 года против 10,45 млрд грн за весь 2017 год.

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

В частности, облгазсбыты "Региональной газовой компании" Дмитрия Фирташа увеличили общий долг за полтора месяца этого года на 8,07 млрд грн, что в 1,17 раза больше всего прошлогоднего прироста (6,88 млрд грн).

Остальные газопоставляющие компании также нарастили долги, но меньше – на 3,26 млрд грн в 2018 году против прошлогодних 3,56 млрд грн, то есть темпы прироста пока меньше единицы – 0,92.

Как сообщалось, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев связывал этот рост долгов с изменением Кабминсхемы расчетов по субсидиям населению. Постановление №951 было принято еще в ноябре 2017 года, но было введено в действие с 1 января и именно с того момента обгазсбыты резко увеличили темпы накопления долгов перед "Нафтогазом".

Одним из нововведений правительственного постановления стало разрешение облгазам использовать средства, полученные в виде субсидий, не только для расчетов с "Нафтогазом", но и с другими контрагентами.

Как сообщалось, по данным "Укртрансгаза", группа компаний РГК, которую связывают с Дмитрием Фирташем, является крупнейшим должником "Укртрансгаза" – на нее приходится более 54% в общей сумме долгов за услугу балансировки газа, которые на начало года составляли 20,1 млрд грн.

Читайте также: Нацкомиссия предупредила поставщиков газа о штрафах за лишние суммы в платежках

Как сообщалось, ранее в "Нафтогазе" заявили, что по состоянию на 9 января 2018 года суммарная задолженность газопоставляющих компаний (газсбытов) перед НАК "Нафтогаз Украины" составила 20,4 млрд грн (без учета объемов газа, поставленных в декабре), увеличившись за последние 12 месяцев вдвое.

В свою очередь в связанной с Дмитрием Фирташем группе компаний РГК заявили, что на 1 января 2018 года общий долг в рамках поставки газа по ПСО перед компаниями группы составил 19,9 млрд грн, из которых 14,4 млрд грн приходится на бюджетную задолженность по финансированию субсидий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054467
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх