Финансы
  424  0

 Фонд гарантирования начнет возвращать долги с помощью частных исполнителей

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает сотрудничество с частными исполнителями.

На запрос Фонда о начале сотрудничества уже откликнулось 43 частных исполнителя из 88, внесенных в соответствующий реестр, первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу фонда.

По данным Фонда, на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится более 113 тысяч производств, по которым в пользу неплатежеспособных банков взысканию подлежат средства на общую сумму более 132,09 млрд грн.

"Часть из них без преувеличения годами остается без рассмотрения. Мы надеемся, что привлечение к работе частных исполнителей, возможно, более мотивированных и заряженных "на результат", от которого зависит их вознаграждение, – поможет сдвинуть этот процесс с места и обеспечить своевременное исполнение судебных решений принятых в пользу неплатежеспособных банков. Затем – вырастут и поступления в неплатежеспособные банки. При этом, никаких дополнительных расходов и финансовых нагрузок Фонд не несет", – отметила директор департамента управления активами Фонд гарантирования вкладов Ольга Билай.

Порядок сотрудничества Фонда с частными исполнителями утвержден соответствующим решением исполнительной дирекции.

Документом, в частности, определено, что передачи на отработку частным исполнителям подлежат исполнительные документы, взыскателями по которым являются банки в управлении Фонда, а сумма требований составляет не менее 100 тыс. грн.

Исполнительные документы будут распределяться пропорционально в пределах каждого исполнительного округа. Эффективность работы частных исполнителей будет отслеживаться и анализироваться.

Читайте также: НБУ запустит "пилот" по урегулированию проблемного долга в нескольких банках

Как сообщалось, Министерство юстиции начало выдавать удостоверения частного исполнителя в июле.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о частных судебных исполнителях в июне 2016 года.

Законом на ряду с Государственной исполнительной службой вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054454
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх