Финансы, Коррупция
  7484  16

 Компании нардепа Климова через суд избавились от долгов на 13 миллиардов, – Фонд гарантирования

Связанные с бывшим владельцем АО "Имэксбанк" народным депутатом Леонидом Климовым компании-заемщики пытаются избежать выполнения своих обязательств перед банком с помощью судов.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

В сообщении отмечается, что за несколько месяцев до признания неплатежеспособным владельцами АО "Имэксбанк" былт выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион в Одессе. Для проведения сделки незадолго до этого стадион был переоценен, что позволило искусственно увеличить его залоговую стоимость "на бумаге" до  7,8 млрд грн.

После передачи банка в управление Фонда гарантирования, описанная схема была оспорена. В пользу АО "Имэксбанк" принят ряд судебных решений, которыми отменена государственная регистрация обременений в отношении имущества "выведенного" ранее ликвидного обеспечения.

Параллельно с этим, в мае 2017 года, в счет погашения обязательствам по четырем кредитным договорам из сорока одного, "Имэксбанк" во внесудебном порядке обратил взыскание на предмет ипотеки и приобрел право собственности на футбольный стадион в Одессе.

Однако заемщик банка оспорил это решение, но поскольку на дату последнего судебного заседания предмет спора по делу уже отсутствовал (на тот момент владельцем стадиона уже стал АО "ИмэксбанкК"), постановлением суда производство по делу было закрыто.

Но через неделю после этого представители ипотекодателя (компании-заемщика) обратились в суд с заявлением о разъяснении указанного решения.

"В результате, 16 февраля суд вынес решение, которым судья разъяснил свое решение о закрытии производства "установив определенные факты" и фактически превратив обычное процессуальное решение на решение суда по существу спора. Так, в частности суд "установил", что должниками якобы выполнены в полном объеме обязательства на общую сумму 12,7 млрд грн, при том, что стоимость стадиона независимые оценщики определили на уровне 1,2 млрд грн", – подчеривается в сообщении.

"Таким образом, одним постановлением суда со связанных с бывшим владельцем банка компаний-заемщиков снимаются обязательства по возврату полученных кредитных средств: возник риск потери АО "Имэксбанк" прав требования по кредитным договорам на сумму около 12,7 млрд грн", – указывают в Фонде.

В связи с этим подано апелляционное заявление на решение суда. Фонд гарантирования вкладов также рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы, Высший Совет Правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Общественный совет добродетельности в оценке таких действий судьи на предмет их соответствия закону, профессиональной этике и добродетели.

Читайте также: Суд снял арест с имущества нардепа-собственника ликвидируемого "Имэксбанка"

Как сообщалось, в январе 2017 года полиция объявила о подозрении бывшего председателю правления "Имэксбанка" гражданину Украины Юрию Грамматику.

Установлено, что по указанию Грамматика субъектам хозяйствования, прежде всего связанным с банком лицам, выдавались бланковые кредиты. Кроме того, происходила замена ликвидного обеспечения по кредитным договорам на неликвидное, что повлекло растрату банковских активов.

"Имэксбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. Вкладчиками банка получено 4,2 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.

Банк контролировался нардепом Леонидом Климовым из депутатской группы партии "Возрождение".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх