Власть, Регуляторная политика, Финансы
  3150  5

 Итоги недели: Новая "газовая" война, успехи Косюка и запуск 4G

Подборка важных новостей за неделю 5-9 марта.

Итоги недели: Новая газовая война, успехи Косюка и запуск 4G 01

ФИНАНСЫ

Еврокомиссия утвердила новую программу помощи Украине на 1 миллиард евро

Европейская комиссия утвердила предложение по новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ. Предложение Еврокомиссии  подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС. В конце 2017 года Украина потеряла третий транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы из-за невыполненных обязательств. 

Международные резервы Нацбанка сократились третий месяц подряд

Международные резервы Украины на 1 марта 2018 остались почти на уровне начале февраля и составили $18,41 млрд, сократившись за месяц на $32,9 млн. В феврале НБУ купил на межбанковском рынке $426,9 млн и получил  $137,4 млн от размещения правительством валютных ОВГЗ. В то же время выплаты по госдолгу составили $536,8 млн.

Инфляция в феврале замедлилась до 0,9%

Рост потребительских цен в феврале замедлился до 0,9% с 1,5% в январе и 1% в декабре прошлого года. В годовом измерении (по отношению к февралю прошлого года) инфляция снизилась до 14% с 14,1% по итогам января. С начала года потребительские цены увеличились на 2,4%, а базовая инфляция составила 1,3%.

Порошенко продлил санкции против "дочек" российских банков

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта, которым специальные меры в отношении "дочек" российских госбанков продлены еще на год. В частности, санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц применяются к ПАО "Сбербанк", "Проминвестбанк", ПАО "ВТБ Банк" и ПАО "БМ Банк".

ЭНЕРГЕТИКА 

Кризисный период в энергетике завершен

Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации и переходе в штатный режим работы с 7 марта. Кризисная ситуация с целью экономии газа была введена 2 марта после того, как российский "Газпром" отказался начать поставки  для "Нафтогаза", за которые получил оплату.

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж после невыгодного для себя решения арбитража, согласно которому "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром" также заявил, что обжалует решение арбитража до конца марта.

Порошенко не верит в переход на стимулирующие тарифы для облэнерго в апреле

Президент считает, что цены для населения на электроэнергию не должны быть повышены и сомневается, что система внедрение стимулирующего регулирования (RAB-тариф), которая приведет к росту тарифов, будет введена в ближайшее время. Ранее Кабинет министров заявил, что не поддерживает введение RAB-тарифов в утвержденном НКРЭКУ виде, хотя уже 5 облэнерго объявили о планах перейти на них с апреля.

Гройсман пообещал активизировать взыскание с "Газпрома" штрафа на 172 миллиарда

Кабинет министров в нынешней ситуации активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома" на общую сумму 171,93 млрд грн, наложенного АМКУ и утвержденного украинскими судами. В Украине по этом делу арестовано имущество четырех компаний, акции одной из них - "Газтранзит" - оценены в в 630,75 млрд грн. МИД Украины также поручил украинским дипломатическим миссиям провести анализ активов российского "Газпрома" за границей.

"Нафтогаз" начал торговлю газом из подземных хранилищ

НАК "Нафтогаз Украины" с марта начал предлагать промышленным потребителям природный газ на условиях передачи в подземных хранилищах газа (ПХГ). Цена мартовского газа из ПХГ составляет 8 822,4 грн/тыс. куб. м. Это на 12% дороже, чем заявленная цена газа с точкой передачи в газотранспортной системе.

"Энергоатом" сменил прибыль убытком в 1,3 миллиарда

По итогам 2017 года НАЭК "Энергатом" получил чистый убыток в размере 1,32 млрд грн после прибыли в 232,79 млн грн годом ранее. Чистый доход от реализации продукции в 2017 году вырос до 38,49 млрд грн с 36,07 млрд грн годом ранее. В то же время себестоимость реализованной продукции составила 33,71 млрд грн, что на 2,76 млрд грн больше, чем годом ранее.

Импорт энергетического угля из России заменит поставки из ЮАР

Украина планирует в 2018 году увеличить импорт углей энергетических марок на 11,3% – до 5,67 млн тонн. Из РФ планируется импортировать 4,88 млн тонн (+29,6% к 2017 году), из США – 664 тыс. тонн (+47,7%), из ЮАР – 123 тыс. тонн (-83,8%). Основные объемы угля из ЮАР в прошлом году импортировал ДТЭК Рината Ахметова.

ВЛАСТЬ

Закон о приватизации вступил в силу

Принятый в феврале новый закон "О приватизации государственного и коммунального имущества" вступил в силу. Документ предусматривает распределение объектов на 2 группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации. Продажу первых будет сопровождать специально отобранный советник, остальные объекты ФГИ может проджать через онлайн-аукционы.

Евразийская комиссия повысила пошлины на стальные колеса из Украины в 7 раз

Коллегия Евразийской экономической комиссии 28 февраля по итогам повторного антидемпингового расследования приняла решение повысить антидемпинговую пошлину на украинские стальные цельнокатаные колеса до 34,22% с 4,75% от таможенной стоимости. Основным производителем стальных колес в Украине является трубно-колесная компания "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Пенсии силовиков за два года вырастут в 2 раза

Согласно решению Кабмина, пенсии сотрудникам силовых ведомств будут повышаться в три этапа на протяжении двух лет.  Кроме принятого решения об их повышении в среднем на 1500 грн с 1 января 2018 года, с 1 января 2019 пенсии сотрудников силовых ведомств вырастут в среднем еще на 750 грн и с 1 января 2020 года – еще в среднем на 750 грн. Таким образом, за два года военные пенсии возрастут примерно вдвое. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 грн.

Порошенко ввел в действие неотложные меры в сфере производства авиадвигателей

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта о неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиадвигателестроения. Текст решения СНБО засекречен. По словам замглавы Минэкономразвития Юрий Бровченко, неотложные меры в том числе касаются ПАО "Мотор Сич", главу которого - нардепа Вячеслава Богуслаева - СБУ подозревает  в незаконной продаже 56% акций предприятия китайским инвесторам.

КОРПОРАЦИИ

Мобильные операторы заплатят за частоты для 4G почти 8 миллиардов

Тройка крупнейших мобильных операторов на втором тендере на частоты в диапазоне 1800МГц для запуска связи стандарта 4G в сумме по шести лотам предложили 5,43 млрд грн. Ппо итогам первого тендера мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell уплатили в государственный бюджет 2,46 млрд грн за лицензии на 4G в диапазоне 2600 МГц. Запуск технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) в диапазоне 1800 МГц планируется в июле.

"Мироновский хлебопродукт" Косюка увеличил чистую прибыль в 3 раза

Чистая прибыль агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) бывшего замглавы администрации Петра Порошенко Юрия Косюка в прошлом году возросла в 3,3 раза - до $230 млн по сравнению с 2016 годом. При этом в январе-сентябре 2017 года группа МХП получила из бюджета аграрные дотации на сумму 1,25 млрд грн.  По подсчетам Forbes, сам Косюк занял третье место среди богатейших украинцев с состоянием в $1,5 млрд, обойдя Виктора Пинчука. 

Dragon Capital купил крупнейший во Львове торгово-развлекательный центр

Инвестиционная компания Dragon Capital завершила сделку по приобретению торгово-развлекательного центра Victoria Gardens во Львове у двух турецких частных инвесторов. Сумма сделки не раскрывается. Victoria Gardens – крупнейший ТРЦ во Львове и первое приобретение компании за пределами Киевской области.

"Нафтогаз" откроет представительство в Германии и закроет Москве

НАК "Нафтогаз Украины" решил открыть представительство в Мюнхене, которое будет представлять интересы компании на территории Германии, а также в Австрии и Швейцарии. Ранее "Нафтогаз" объявил о решении ликвидировать свое представительство в Москве с 12 марта.

Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт

Суда крупнейшей в мире компании по доставке контейнеров Maersk Line с 1 апреля не будут заходить в Одесский морской торговый порт. Maersk продолжит доставку в порт Черноморск (рыбный терминал) или порт Южный (терминал ТИС).Напомним, 2,5 года назад от сотрудничества с ОМТП отказалась другая крупная компания — CMA CGM.

"Днепразот" Коломойского накопил миллиардный долг за аммиак перед "Укрнафтой"

У подконтрольного группе "Приват" "Днепразота" существует непогашенный долг за купленный аммиак перед "Укрнафтой". Несмотря на просроченный долг, в конце декабря 2017 года "Укрнафта" продлила соглашение с "Днепразотом" и продолжила в январе продавать ему аммиак с дисконтом в 25%.

"Эпицентр" Герег покупает нефтебазу у владельца сети АЗС "ОККО"

Компания "Эпицентр К" Александра и Галины Герег, развивающая сеть одноименных торговых центров, покупает нефтебазу у концерна "Галнафтогаз" Виталия Антонова. В странах Европы реализацией нефтепродуктов занимаются, в частности, сети супермаркетов Tesco и "Ашан". В прошлом году на парковках торговых центров "Ашан" в Украине начала разворачивать свои автоматические контейнерные АЗС компания SC Formula.

КОРРУПЦИЯ

Суд разрешил заочное расследование в отношении Курченко

Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко. По оценке ГПУ, нанесенные преступной организацией Курченко убытки достигают свыше 14 млрд грн, ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Компании нардепа Климова через суд избавились от долгов на 13 миллиардов

Связанные с бывшим владельцем АО "Имэксбанк" народным депутатом Леонидом Климовым компании-заемщики пытаются избежать выполнения своих обязательств перед банком с помощью судов. В частности одесский суд принял решение, из-за которого Фонд госимущества может потерять права требования по кредитным договорам на сумму около 12,7 млрд грн.

Антикоррупционное бюро открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова

НАБУ в феврале открыло уголовное дело относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК" Рината Ахметова. В частности расследуются обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения средств со счета ГП "Энергорынок", которые, по мнению детективов, были приняты в интересах компаний олигарха.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054423
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх