Финансы
  317  0

 Доля теневой экономики в прошлом году уменьшилась до 33% ВВП, – Минэкономразвития

Доля теневой экономики Украины уменьшается с каждым годом и в 2017 году составляла 33% ВВП.

Об этом в интервью Укринформу сказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук, передает БизнесЦензор.

"Замечу, что в 2012 году теневая экономика составляла 45% от ВВП, а в 2017 году – 33%. То есть у нас каждый год часть экономики "в тени" уменьшается. Мы видим положительную динамику, что является результатом реформирования, которое улучшает условия для бизнеса и должно способствовать экономическому росту", - сказал Титарчук.

Он пояснил, что при определении доли теневой экономики используются четыре метода.

"В целом мы выбрали четыре методы. Основной - затраты населения и розничный товарооборот. Мы сравниваем то, что покупало население, с объемами реализации торговых сетей, и когда видим несовпадение, то понимаем, что, видимо, что-то покупалось неофициально или кто-то не задекларировал то, что было продано, не был уплачен налог", - сказал Титарчук.

По его словам, второй метод - убыточность предприятий, при котором сравнивают объем ущерба и количество убыточных предприятий; третий - потребления электроэнергии.

"Если динамика потребления электроэнергии всеми предприятиями в стране не совпадает с динамикой объемов производства, тогда понятно, что имеем дело с теневым производством", - пояснил Титарчук.

Четвертый метод - монетарный. Считается, что увеличение спроса на наличные деньги в обращении, которые вращаются вне банковских счетов, означает рост объемов теневых операций, и наоборот.

"В конечном итоге все эти методы дают нам единственный интегрированный индекс, согласно которого затем даем статистику", - добавил Титарчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх