Энергетика
  494  1

 В Европарламенте назвали поведение "Газпрома" инструментом давления на Украину

Россия использует поставки газа как инструмент политического давления на Украину.

Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении председателя комитета по международным делам Европарламента Дэвида Макаллистера и главы делегации ЕП к комитету парламентской ассоциации Украина-ЕС Дариушу Розати, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы глубоко обеспокоены решением "Газпрома" от 1 марта 2018 года прекратить поставки уже оплаченного газа в Украину, а также дальнейшим намерением "Газпрома" расторгнуть контракт с "Нафтогазом". Это является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ, что может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность ЕС", – отметили в Европарламенте.

Авторы заявления приветствовали готовность Еврокомиссии выступить посредником в этой ситуации и призвали все стороны как можно скорее договориться о начале трехсторонних консультаций в формате ЕС-Украина-Россия с целью урегулирования напряженной ситуации.

"Эти последние события подтвердили еще большую важность совершенствования энергетической безопасности ЕС и немедленного сокращения зависимости от нефти и газа, поставляемых авторитарными режимами, и избавление от такой зависимости в среднесрочной перспективе", –отметили в законодательном органе ЕС.

Как сообщалось, ранее во вторник министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по газовому вопросу пока не планируются, все должны урегулировать компании.

Напомним, российский "Газпром" в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Контракаты "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года не предусматривают возможности одностороннего расторжения – при наличии противоречий стороны должны провести консультации, после чего для расторжения контракта они должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054267
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх