Корпоративные отношения
  520  0

 "Энергоатом" планирует до конца года завершить строительство первой очереди ЦХОЯТ

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и ее подрядные организации планируют до конца 2018 года завершить строительство первой очереди Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое строится в зоне отчуждения и будет служить для хранения топлива с трех украинских АЭС.

Об этом во время заседания общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил профильный министр Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Мы за один год нашли финансирование и запустили строительство. Первая очередь должна запуститься до конца 2018 года", - сказал Насалик.

В начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства ЦХОЯТ. В этом хранилище с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС (На Запорожской АЭС с 2001 года эксплуатируется пристанционное сухое хранилище отработанного ядерного топлива).

Ввиду отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около $200 млн на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива на территории России.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

В начале июля 2017 года Госатомрегулирования выдал "Энергоатому" лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ. Строительство хранилища стартовало 9 ноября прошлого года. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх