Корпоративные отношения
  714  0

 В ПРООН призвали Минздрав изменить подход к формированию списка лекарств для закупок

Министерство здравоохранения Украины должно пересмотреть подход к формированию номенклатуры закупок лекарств и отказаться от традиции ежегодно утверждать эти номенклатуры.

Об этом заявил директор Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) в Украине Янтомас Химстра, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Проблема сейчас, собственно, заключается не в самих номенклатурах, а в цикле планирования. Потому что закупки медицинских препаратов нельзя планировать единоразово на данный год, это должен быть системный процесс. Например, список препаратов по борьбе с раком нельзя пересматривать ежегодно", - сказал Химстра.

Комментируя ситуацию с закупками лекарств за средства госбюджета в 2018 году Химстра отметил, что UNDP в настоящее время не получило от Минздрава номенклатуры закупок.

"В начале 2018 года мы знаем только, какой бюджет выделен. По тем спискам препаратов, которые не требуют пересмотра, возможно, стоило бы уже начинать закупки, а не ждать окончания года для перечисления средств. Мы уже попросили Минздрав поработать над данной проблемой, которая глубоко укоренилась в самой системе бюджетирования Украины", - сказал он.

Химстра отметил, что отказ от ежегодного пересмотра номенклатур бюджетных закупок позволит рассматривать вопрос заключения долгосрочных договоров с производителями.

"Если мы обладаем информацией о пациентах, и если известен перечень препаратов, который будет закупаться несколько лет подряд, то разумно было бы заключить долгосрочный контракт с поставщиками, тогда можно будет получить более выгодную цену, ведь производитель будет знать, что и когда ему нужно изготовить, и когда поставить препараты в Украину", - сказал он.

"Тем не менее, в 2018 году повторяется один и тот же цикл: правительство должно утвердить номенклатуру, и только тогда средства перечисляются на счет ПРООН. Не все номенклатуры утверждены, потому процесс не движется", - резюмировал директор ПРООН в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054252
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх