IT
  3714  7

 Мобильные операторы выкупили частоты для 4G на втором тендере за 5,4 миллиарда (обновлено)

Тройка крупнейших мобильных операторов на тендере на частоты в диапазоне 1800МГц для запуска связи стандарта 4G в сумме по шести лотам предложили 5,43 млрд грн.

При этом по трем конкурентным лотам цена в ходе торгов поднималась в 2,5-3,3 раза, передает БизнесЦензор.

В частности, мобильный оператор "Киевстар", как и планировал, выкупил на открытых торгах два из трех лотов за 612 млн грн и 900 млн грн при стартовой цене 271,6 млн грн.

Победителем по еще одному конкурентному лоту определена "ВФ Украина", работающая под брендом Vodafone, с ценовым предложением в 742 млн грн при стартовой цене в 265 млн грн. 

Сначала на тендере во вторник, 6 марта, операторы мобильной связи "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell по праву первоочередного выкупа для запуска связи стандарта 4G приобрели лоты шириной соответственно 25 МГц, 20 МГц и 15 МГц в диапазоне 1800 МГц за 3,2 млрд грн.

Как сообщили представители всех трех мобильных операторов по итогам проведенного тендера, запуск технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) в диапазоне 1800 МГц планируется в июле, передает Интерфакс-Украина.

СЕО lifecell Исмет Языджи отметил, что его оператор готов запустить мобильную связь 4G уже в июле, как только будут завершены работы по конверсии частот.

Генеральный директор "Vodafone Украина" Ольга Устинова также сообщила, что к запуску 4G-связи сети ее оператора уже готовы.

"Я прогнозирую, что в 2600 диапазоне мы запустимся уже в конце марта, если ничего не случится. В 1800-спектре – в начале июля", – сказала она.

В свою очередь президент "Киевстара" Петр Чернышов также заявил, что с точки зрения инфраструктуры у компании "Киевстар" все уже готово для запуска 4G в полосе частот 1800 МГц.

"В 1800-м диапазоне мы будем запускаться в июле. До июля никто не имеет права запускать. Все должны запускать одновременно. Сейчас пойдет обмен частотами, и это очень тяжелая и сложная операция. Я даже не уверен, что в Украине были прецеденты такого массивного обмена частотами", – сказал президент "Киевстара".

Чернышов также отметил, что у компании было много разных сценариев относительно стратегии поведения на торгах, однако в процессе им пришлось активно их пересматривать.

"Мы не ожидали, что третий участник вообще ничего не будет делать. Никто не ожидал. Но, мы получили больше всех частот, мы рады", – подчеркнул глава компании.

Чернышов также отметил, "Киевстар" по итогам тендера получил наибольшую часть спектра,

Напомним, по итогам первого тендера мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell уплатили в государственный бюджет 2,456 млрд грн за лицензии на представление связи в формате 4G в диапазоне 2600 МГц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054224
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх