Корпоративные отношения
  641  0

 "Приват" через суд отменил предоплату за нефть и сжиженный газ "Укрнафты"

Окружной административный суд Киева отменил норму Порядка проведения аукционов по продажи нефти, конденсата и сжиженного газа, требующую 100% предоплаты купленного на аукционах товара.

Об этом говорится в постановлении суда от 21 февраля 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Суд пришел к выводу, что норма о 100% предоплате "создает дискриминационные условия для субъектов хозяйствования по признаку финансовой способности, поскольку, во-первых, этой нормой определено право на участие в аукционах только для тех компаний, которые имеют существенные свободные финансовые ресурсы для использования их в качестве оплаты на указанных условиях".

Во-вторых, по мнению суда, эта норма "создает искусственные преграды для участия в аукционах для юридических лиц – средних и малых субъектов хозяйствования – и практически делает невозможным их участие в аукционах".

Иск был подан от близкой к группе "Приват" компании "Инсигния Ресорт". Она основана в марте 2015 года в Сумах бывшим номинальным учредителем компании "Сумы-Петрол" Артемом Корниенковым. В декабре 2017 года "Инсигния Ресорт" была одним из покупателей нефти "Укртранснафты" для Кременчугского НПЗ.

В своем исковом заявлении "Инсигнии Ресорт" заявила, что 29 августа 2017 года подала заявку на участие в нефтяном аукционе №226Д на УМВБ и после анализа типового договора купли-продажи "Укрнафты" пришла к выводу, что прописанный в нем порядок оплаты не соответствует закону.

В тот же день "Инсигния Ресорт" обратилась в "Укрнафту" с предложением изменить типовой договор, предусмотрев в нем возможность оплат в форме безотзывного аккредитива. 30 августа компания получила ответ, что условия предоплаты в типовом договоре обусловлены требованием действующего порядка проведения аукционов (постановление №570). После этого "Инсигния Ресорт" обратилась в суд для его отмены.

По иску "Инсигнии Ресорт" суд отменил требование предоплаты с момента приятия Кабмином этого решения, то есть октября 2014 года. В марте-июле 2015 года, когда эта норма действовала, "Укрнафта" безоплатно отгрузила 5 компаниям из орбиты "Привата" нефти на 7,7 млрд грн. Отгрузки нефти без 100% предоплаты в адрес ООО "Котлас", "Галнафта", "Прикарпатьенефтетрейд", "Гарант-УТН" и "Техтрейд-Групп" осуществлялись на основании дополнительных соглашений, которыми "Укрнафта" предоставила им отсрочки по оплате до конца 2015 года. Деньги нефтедобывающая компания так и не получила.

В ноябре 2017 года Национальное антикоррупционное бюро пыталось обжаловать в суде предоставление "Котласу" отсрочки на 7 месяцев, но суд не принял во внимание аргументы НАБУ, что предоставление отсрочки было нарушением нормы Порядка проведения аукционов о 100% предоплате.

95% энергоресурсов, продаваемых "Укрнафтой", приобретаются компаниями группы "Приват". С 2003 года, когда группа установила контроль за менеджментом "Укрнафты", было внедрено множество изменений в порядок торгов с целью снижения цен на реализуемые ресурсы и усложнение доступа к ним для сторонних покупателей.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват". На 1 января 2018 года "Укрнафта" остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054223
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх