Корпоративные отношения
  337  0

 Фискальная служба начала оформлять рассрочку уплаты НДС на импортное оборудование

Государственная фискальная служба 3 марта 2018 года вынесла первое решение о рассрочке уплаты налога на добавленную стоимость на ввоз оборудования для предприятия-производителя ковровых изделий "Карат" (Хмельницкий).

Об этом сообщила агентству Интерфакс-Украина глава Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Изовит, передает БизнесЦензор.

"Поскольку сумма НДС, которую предприятие заявило к рассрочке, превышает 1 млн грн, для вынесения решения потребовалось согласование в ГФС на центральном уровне. Благодаря общим усилиям ассоциации, Хмельницкой ГФС и ее центрального аппарата удалось получить положительное решение по заявке за три дня", - рассказала Изовит.

Она также указала, что ныне предприятие ожидает получения банковской гарантии в "Укрэксимбанке".

Согласно утвержденному порядку, для получения рассрочки налогоплательщик должен подать, помимо заявления, бизнес-план с описанием технологического процесса и экономическими расчетами ожидаемых результатов, а также ряд других сопроводительных документов.

"В дальнейшем будем обращать внимание предприятий, намеренных получить рассрочку НДС на импортное оборудование, на то, что порядок предоставления такой рассрочки позволяет подавать документы задолго до того, как оборудование окажется на таможне. Подписали контракт на поставку - и можно начинать оформлять заявку. Кроме того, каждый такой субъект должен знать, какова процедура получения банковской гарантии в банке, где он обслуживается", - сказала Изовит.

Как сообщалось, в конце 2017 года парламент ввел на 2018-2019 годы возможность 24-месячной рассрочки уплаты равными частями НДС при импорте оборудования. Согласно утвержденному правительством порядку, принимать решение о предоставлении налогоплательщику такой рассрочки, будет ГФС.

Как пояснили в пресс-службе ГФС, на данном этапе региональные таможни формируют комиссии, которые будут рассматривать заявки предприятий на рассрочку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054206
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх