Корпоративные отношения
  628  0

 НАБУ проводит обыски на Запорожском титано-магниевом комбинате Фирташа

6 марта 2018 года Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски на территории ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК).

Информацию о проведении следственных действий на предприятии официально подтвердили в пресс-службе НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Действительно, сегодня, 6 марта, детективами НАБУ в рамках расследования ранее открытого производства на ЗТМК проводятся следственные действия - обыски", - сообщили в пресс-службе.

Что конкретно и в связи с чем детективы НАБУ ищут на предприятии, в пресс-службе не уточнили, ссылаясь на тайну следствия.

В июне 2016 года НАБУ было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в связи с нецелевым использованием средств, предназначавшихся на модернизацию производства ЗТМК. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ЗТМК компания-совладелец Tolexis Ttading Limited выделила 880 млн грн. Однако директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц. Средства были направлены на погашение задолженности ЗТМК перед "Холдинговой компанией "Энергосеть", "Запорожьеоблэнерго", банком "Надра" и "Синтез Ресурсом".

В ходе расследования в отдельное уголовное производство были выделены материалы, касающиеся деятельности директора ЗТМК Владимира Сивака. В ноябре 2016 года чиновнику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на сумму 492 млн грн. Сейчас материалы этого уголовного производства - на рассмотрении в суде.

ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" - единственный производитель губчатого титана в Европе. Общество создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis Ttading Limited (49%), которая обязалась оплатить долги ГП "ЗТМК", на основе которого было создано ООО "ЗТМК," и инвестировать $110 млн на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх