Корпоративные отношения
  458  0

 ГПУ получила доступ к договорам швейцарской "дочки" "Нафтогаза"

Генеральная прокуратура получила разрешение суда на доступ к уставным документам и договорам компании Naftogaz Trading Europe (Швейцария), имеющихся в распоряжении материнской компании НАК "Нафтогаз Украины" и Энергетической таможни Государственной фискальной службы.

Об этом говорится в определениях Печерского райсуда от 26 февраля 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Следователи ГПУ запрашивали право на изъятие оригиналов интересующих их документов, но суд разрешил только сделать их копии. Речь идет о уставных документах Naftogaz Trading Europe, договорах транспортировки газа, документах его таможенного оформления, финансовой отчетности по закупкам газа, банковских выписках и тому подобных документах, находящихся в главном офисе "Нафтогаза".

По решению суда, Энергетическая таможня ГФС должна предоставить ГПУ доступ к имеющимся документам об импорте газа "Нафтогазом" через Naftogaz Trading Europe (также без права изъятия оригиналов).

Доступ предоставлен в рамках уголовного производства, открытого в октябре 2017 года по статье присвоение средств при злоупотреблении служебным положением (ст. 191 УК). Суть своих претензий ГПУ не уточняет. В своем прошении о доступе к документам ГПУ только указывает, что "в августе 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" в лице собственного дочернего предприятия Naftogaz Trading Europe S.A. осуществил закупку природного газа у компаний-нерезидентов. Средняя таможенная стоимость закупленного газа составила $204,72/тыс. кубометров".

По данным Минэкономразвития, средняя таможенная цена импорта газа в августе 2017 года составляла $210,1/тыс. кубометров.

"Нафтогаз" начал импортировать газ через Naftogaz Trading Europe S.A в июле. На 2017 год НАК "Нафтогаз Украины" планировал поставить через нее 1,7 млрд кубометров природного газа, что составляет около 20% от планового годового импорта. По данным Enkorr, в 2017 году через Naftogaz Trading Europe было импортировано около 200 млн кубометров.

Согласно стратегии "Нафтогаза", все закупки импортного газа целесообразно проводить через Naftogaz Trading Europe, за исключением закупок на кредитные средства международных финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный банк).

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, одной из задач Naftogaz Trading Europe будет привлечение кредитов от западных коммерческих банков под залог природного газа, находящегося в украинских ПХГ.

В конце июня 2017 года "Нафтогаз" докапитализировал эту компанию на $8,3 млн.

Naftogaz Trading Europe S.A. является 100% дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины" и зарегистрирована в Женеве (Швейцария). Компания была создана на базе Naftogaz Overseas S.A. в августе 2016 года. Ее директорами являются Ирина Михайленко, Юрий Витренко и Владимир Томаш. Naftogaz Overseas была учреждена в 2012 году с целью торговли нефтью, добываемой "Нафтогазом" в Египте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054180
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх