Регуляторная политика, Финансы
  337  0

 Нацбанк смягчил требования к кредитным посредникам

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил требования к кредитным посредникам банков по просьбе банковского сообщества.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №23 от 5 марта, котрое вступает в силу 7 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом вносятся изменения в Положение об установлении требований к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования, утвержденное постановлением правления НБУ №50 от 8 июня 2017 года.

В частности, Нацбанк отменил требование о размещении на веб-странице банка фотографий работников кредитного посредника, а также реквизитов каждого посреднического договора.

Кроме того, снижены требования к сотрудникам кредитных посредников, осуществляющих обслуживание потребителей (остаются требования только по их деловой репутации и уровня знаний в сфере потребительского кредитования).

НБУ также предусмотрел возможность предъявления в различные банки одной справки уполномоченного органа о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам), которая выдается физическому лицу, а также предоставил возможность банка не осуществлять проверку соблюдением работниками кредитного посредника установленных требований при условии, что этим кредитным посредником является другой банк или юрлицо, которые обеспечивают такой контроль.

Нацбанк также установил требование об исключении кредитного посредника из перечня кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг в случае неосуществления соответствующей деятельности в течение года с даты включения в перечень (вместо требования о расторжении банком посреднического договора).

Кроме того, были внесены изменения в Положение о предоставлении банками информации о заключенных договорах в сфере потребительского кредитования и ведении перечня кредитных посредников.

В частности, относительно необходимости информирования банком НБУ о видах деятельности, которые будут осуществляться определенным кредитным посредником в сфере потребительского кредитования в интересах банка-кредитодателя.

"После вступления Постановлением №23 силу банкам необходимо будет предоставить Национальному банку информацию о посреднических договорах с учетом внесенных этим постановлением изменений. Указанная информация должна быть предоставлена ​​банками в 30-дневный срок со дня доведения НБУ к их сведению изменений к техническим условиям ведения перечня и программного обеспечения для автоматизированного ведения перечня", – отмечается в сообщении.

Читайте также: ЕС может снять требование к минимальному капиталу для кредитных союзов Украины

Как сообщалось, в июне НБУ впервые установил требования к кредитным посредникам банкови их деятельности в сфере потребительского кредитования.

Соответствующие требования установлены законом №1734-VIII "О потребительском кредитовании" и постановлением правления НБУ №50 от 8 июня "Об упорядочении деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг", которые вступили в силу с 10 июня 2017 года.

Этим законом вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования. Закон также наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054173
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх