Макроэкономика
  234  0

 Транзит российского газа через Украину в ЕС стабилен, – Еврокомиссия

В Европейской комиссии констатируют, что транзит российского газа в страны ЕС осуществляется в нормальном стабильном режиме.

Об этом сообщила пресс-секретарь ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Отвечая на вопрос, существует ли беспокойство относительно транзита российского газа через территорию Украины в связи с двусторонним конфликтом, Итконен сказала: "На данный момент, согласно информации, которой располагает Комиссия, потоки газа в ЕС стабильные и нормальные".

Пресс-секретарь также отметила, что Еврокомиссия готова способствовать переговорам между Украиной и Россией, если обе стороны будут об этом просить.

Как сообщалось, после того как "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании $2,56 млрд, российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украине 0,5 млрд кубометров газа по ценам, которые определил арбитраж, однако 1 марта резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на границе с восточной до критического уровня.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия "Газпрома" являются невыполнением решения суда и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины.

Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения на потребление газа внутри страны, после чего "Нафтогаз" в срочном порядке закупил у польской компании PGNiG 60 млн кубометров топлива.

Благодаря действиям "Нафтогаза" и Кабмина Украина прошла этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций и сохранила объемы транзита на должном уровне. По состоянию на утро 3 марта ситуация в украинской ГТС полностью стабилизировалась. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054168
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх