Энергетика, Транспорт
  417  0

 "Нафтогаз" недополучил от "Газпрома" за транзит с 2009 года $20 миллиардов, – Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает недополученную выручку за транзит российского газа из-за низкого тарифа по контракту с ПАО "Газпром" почти в $20 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Стоимость транзита по территории Украины занижена приблизительно в два раза с 2009 года по сегодня. Мы сейчас будем пытаться это доказывать в рамках, скорее всего, нового арбитражного процесса. Приблизительно за все это время мы недополучили около $20 млрд", – сказал Витренко.

По словам коммерческого директора НАК, компания намерена доказывать справедливость таких расчетов и выплаты соответствующей компенсации в арбитраже.

Ранее Витренко сообщал о намерении "Нафтогаза " направить "Газпрому" предложение относительно начала переговоров по пересмотру тарифа на транзит природного газа. По его словам, в своей аргументации в Стокгольмском арбитраже относительно необходимости пересмотра тарифов "Нафтогаз" исходил из принятых национальным регулятором (НКРЭКУ) новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в стране.

Кроме того, НАК ссылался на ранее предложенные "Газпрому" переговоры о необходимости пересмотра транзитного тарифа с 2010 года в соответствии с европейскими правилами.

По первой аргументации арбитраж отклонил требования НАК, поскольку к его компетенции не относится внедрение и применение в Украине принятого страной нового энергетического законодательства – этим должен заниматься украинский регулятор.

По второй аргументации арбитраж выявил несоответствие формальным требованиям направленного "Газпрому" письма о переговорах по пересмотру транзитного тарифа.

Согласно контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года по транзиту газа, ставка тарифа на его транспортировку по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В то же время украинская сторона неоднократно заявляла, что тариф по транзитному контракту является заниженным по сравнению с европейским, его необходимо пересмотреть.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявиви о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх