Энергетика
  775  0

 Действия России подтверждают недопустимость "Северного потока-2", – глава комитета ЕП

Предпринятые Россией в последние недели шаги подтверждают недопустимость завершения строительства и начала функционирования газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок в ходе конференции, посвященной вопросу реформирования украинского парламента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Россия, мягко говоря, никак не помогала, направляя энергию (энергоносители – ред.) Украине в последние недели. Моя позиция: нам нельзя позволить достраивать "Северный поток-2". В Германии с этим также согласны", – сказал Брок.

Как сообщалось, российский "Газпром" в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх