Регуляторная политика
  710  0

 Нацбанк призвал доработать стратегию реформирования госбанков

Национальный банк Украины в целом положительно оценивает разработанную Министерством финансов стратегию реформирования государственного банковского сектора, в то же время отмечает необходимость ее доработки по ряду вопросов.

Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время круглого стола, организованного Центром экономической стратегии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Рожковой, важным для успешной имплементации указанной стратегии и предусмотренного в ней постепенного выхода государства из банковского рынка является решение вопроса повышения операционной эффективности государственных банков.

"Здесь мы видим на сегодня "непаханое поле", где очень много необходимо работать", – сказала Рожкова.

Еще один вопрос, требующий, по мнению Нацбанка, решения – необходимость дополнительной капитализации государственных банков для достижения стратегических целей и ожидаемая отдача на дополнительный капитал.

"Те расчеты, которые мы видели, они не являются оптимистическими, и у нас возникают вопросы. Если мы говорим о приватизации или частичной приватизации и коммерциализации госбанков, то мы должны отделить от госбанков социальную функцию, иначе это будет бездонное море, куда можно вливать и вливать капитал, и при этом не получить никакого эффекта", –отметила Рожкова.

При этом она добавила, что в настоящее время государственным банкам не требуется докапитализация с точки зрения выполнения пруденциальных нормативов.

"Диагностика, которая проводилась по всему банковскому сектору, включая государственные банки, выявила проблемы, и эти проблемы уже старые, они были зарезервированы, под них был внесен капитал", – сказала она.

Возвращаясь к вопросу выполнения госбанками социальной функции и, соответственно, необходимости вливания дополнительного капитала, Рожкова отметила, что, по оценкам НБУ, такие намерения обычно обходятся очень дорого.

"Я считаю, что такие вещи необходимо отделять от банков, поскольку для выполнения социальной функции или функции казначейства госпредприятия нет необходимости быть банком. Тогда (у госбанков) отпадает вопрос нормативов и достаточности капитала, (у государства) необходимость выпускать ценные бумаги и обслуживать их. Много в чем отпадет необходимость", – пояснила свою точку зрения банкир.

Кроме того, важным и требующим решения, по оценкам Нацбанка, является также вопрос финансирования государственных стратегических предприятий и государственных монополий.

"Сегодня мы, НБУ, пока не видим решения этого вопроса. Вместо этого мы видим увеличение финансирования госпредприятий через госбанки, что ведет к нарушению этими банками экономических нормативов, таких как кредиты в одни руки", – отметила Рожкова.

Замглавы НБУ при этом напомнила, что в приоритете регулятора на 2018 год, с точки зрения пруденциального блока, две основные цели: работа с плохими активами и работа с бизнес-моделями банков. Соответственно, Нацбанк намерен усилить внимание к разработанным банками бизнес- и стратегическим моделям, а также к тому, насколько они будут соблюдаться, и насколько, реализуя их, банки будут соблюдать банковское законодательство.

Рожкова также обратила внимание на действия "Укрпошты" в направлении предоставления финансовых услуг и отсутствия упоминания в стратегии возможности синергии почтового оператора с госбанками.

"С точки зрения государственной позиции мы так и не получили ответ на вопрос - где будет синергия с "Укрпоштой". Вы знаете, что "Укрпошта" сегодня правдами и неправдами, прямыми и обходными путями пытается зайти на банковский рынок. Она хочет получить лицензию, она перетягивает на себя какие-то финансовые услуги. Возможно, это и неплохо, но при этом она продолжает развивать и модернизировать свою сеть, расходует бюджетные средства, тогда как мы на сегодня имеем очень развитую сеть государственных банков, где, возможно, стоило бы искать какую-то синергию. Есть необходимость и далее говорить с Министерством финансов по этому поводу", – сказала замглавы НБУ.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 21 февраля утвердил обновленные Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора.

Одной из главных задач Стратегии в банковском секторе определено снижение присутствия государства в банковском секторе путем полной или частичной продажи госбанков.

Стратегия также предусматривает сокращение рисков, связанных с государством – уменьшение доли государственных ОВГЗ в балансах банков и уровня кредитования государственных предприятий, а также урегулирование вопроса проблемных активов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3054016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх