Энергетика, Корпоративные отношения
  5126  12

 "Газпром" не сможет расторгнуть газовые контракты до окончания их действия, – "Нафтогаз" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2019 года на поставку и транзит газа.

ОБ этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор.

"Мы получили эту информацию от "Газпрома" об их намерениях", – сказал Витренко.

Коммерческий директор "Нафтогаза" обвинил российскую компанию в нежелании выполнять решение Стокгольмского арбитража.

При этом Витренко напомнил, что контракты с "Газпромом" предусматривают период в 30-45 дней, в течение которых стороны должны попытаться прийти к согласию по спорным моментам.

"Мы готовы вести переговоры с "Газпромом", а если они будут неудачными мы готовы к новому Стокгольмскому арбитражу", – добавил представитель НАК, отметив, что даты консультаций еще не назначены.

"Пока что нет никаких решений, когда могут быть такие переговоры. Мы предложили несколько дат", – сообщил коммерческий директор "Нафтогаза".

"Мы не намерены отменять контракт на транзит, если это будет угрожать транзиту. Мы готовы инициировать изменения… но мы не ставим вопрос о разрыва контракта", – сказал Витренко.

В то же время коммерческий директор НАК отметил, что в случае решения "Газпрома" добиваться отмены контрактов в суде, вынесение решения арбитража займет значительное время.

"Такой арбитраж будет продолжаться годами. Контракт на транзит заканчивается 31 декабря 2019 года. Ожидать, что к этому времени закончится арбитраж с нашей точки зрения преждевременно", – сказал Витренко.

Таким образом, по словам представителя НАК, контракты с "Газпромом" фактически останутся в силе до их завершения в конце 2019 года.

Читайте также: Украина в феврале снизила импорт газа в 4 раза

Как сообщалось, российский "Газпром" в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Контракаты "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года не предусматривают возможности одностороннего расторжения – при наличии противоречий стороны должны провести консультации, после чего для расторжения контракта они должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх