Энергетика, Корпоративные отношения
  481  0

 "Нафтогаз" решил закрыть представительство в России (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" закроет свое представительство в России, расположенное в Москве на улице Академика Пилюгина, 24.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, наблюдательный совет НАК поручил правлению осуществить все необходимые мероприятия для ликвидации офиса до 12 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", – сказано в сообщении компании.

"Мы давно хотели закрыть это представительство, не из-за каких-то отношений с "Газпромом", а из-за факта агрессии РФ против Украины", – пояснил на брифинге в понедельник коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Читайте также: Украина в феврале снизила импорт газа в 4 раза

Как сообщалось, российский "Газпром" в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Контракаты "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года не предусматривают возможности одностороннего расторжения – при наличии противоречий стороны должны провести консультации, после чего для расторжения контракта они должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053981
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх