Финансы, Корпоративные отношения
  462  0

 Общественная телерадиокомпания может отключить аналоговое вещание в апреле

ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ) в апреле может остановить трансляцию всех аналоговых передатчиков из-за нехватки средств.

Об этом сообщил глава правления НОТУ Зураб Аласания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно закону об Общественном телевидении и радиовещании государство должно обеспечивать финансирование НОТУ в госбюджете отдельной строкой в размере 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год.

То есть в 2018 году НОТУ должна была получить 1,54 млрд грн ($53 млн). Зато по факту правительство заложило в бюджет этого только 776 млн грн.

"В результате такого финансирования НОТУ будет вынуждена уже в апреле остановить трансляцию всех без исключения аналоговых передатчиков, а также значительного количества цифровых и спутниковых. По производству контента, то теперь это даже не 3 процента, а 0,45 процента на производство собственного продукта", – констатировал Аласания.

Как отмечает издание, премьер-министр Владимир Гройсман обещает, что финансовые потребности Общественного вещателя будут обеспечены полностью. Однако пока что его обещания не трансформировались в любые действия - даже в пределах правительственных инициатив.

Как сообщалось, в феврале ООО "Медиа Группа Украина" (МГУ) Рината Ахметова решила не транслировать Чемпионат мира по футболу 2018 года, который состоится летом текущего года в России, и прекратить переговоры по покупке прав с НОТУ.

НОТУ владеет правами на показ матчей ЧМ-2018, поскольку является членом Европейского вещательного союза, которому ФИФА в 2017 году передала телеправа на показ матчей чемпионата мира в России. Ранее председатель НОТУ Зураб Аласания заявлял, что не намерен транслировать в Украине матчи ЧМ-2018.

При этом госбюджет на 2018 год предусматривает поступления в бюджет НОТУ на сумму 200 млн грн от продажи прав на телетрансляцию матчей Чемпионата мира 2018 года по футболу, который пройдет в России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх