Регуляторная политика, Энергетика
  457  0

 Нацкомиссия по тарифам готовит введение аукционов для альтернативной энергетики

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) создала рабочую группу для разработки схемы поддержки производителей электрической энергии из альтернативных источников энергии в виде проведения аукционов.

Первое заседание рабочей группы запланировано на 19 марта, заявки для участия в ее работе принимаются до 16 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Комиссии.

В связи с несовершенной регуляторной политикой и рисками, связанными с инвестициями в ВИЭ, расчетный уровень стоимость электроэнергии солнечных электростанций составляет 13,24 евроцента за кВт/ч. В то же время применение аукционов, по расчетам НКРЭКУ, позволит снизить этот показатель до 9,41 евроцента, а вместе с улучшением инвестклимата и привлечением дешевого заемного капитала - до 6,11 евроцента за кВт/ч.

В частности, НКРЭКУ предлагает вместо фиксированных "зеленых тарифов" применять для новых проектов подход, при котором поддержку получает компания, предложившая наиболее низкую цену за 1 кВт/ч электроэнергии. Такая система предлагается для солнечных электростанций (СЭС) мощностью от 5 МВт и для ветряных (ВЭС) установленной мощностью от 10 МВт.

При этом на аукционы будут выставлять уже отведенные земельные участки с рассчитанной стоимостью подключения к сетям, платежами в местные бюджеты и подготовленной разрешительной документацией.

К участникам аукционов НКРЭКУ предлагает применять квалификационные требования: по размеру активов (или наличию финансовых гарантий), наличию опыта реализации проектов и предварительных договоренностей о финансировании с МФО, сроку эксплуатации объекта, предельному уровню цены (например, "минус" 10% от "зеленого тарифа").

Помимо того, НКРЭКУ считает необходимым внедрить штрафные санкции за задержку, или отказ от реализации проекта для победителей аукционов. Срок, отведенный на строительство СЭС, регулятор предлагает ограничить одним годом (с момента победы в аукционе), ВЭС – двумя годами.

В НКРЭКУ отмечают, что внедрение предложенной модели потребует изменения законодательства в части проведения аукционом, актуализации "зеленых" тарифов, а также обязательства местных властей предоставить предложения по выделению земельных участков.

Как сообщалось, ранее ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх