Корпоративные отношения
  622  0

 Кабмин утвердил за ГФС право устанавливать критерии блокировки налоговых накладных

Кабинет министров Украины одобрил постановление, согласно которому Государственная фискальная служба получила право устанавливать критерии оценки рисков при регистрации налоговых накладных в системе мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР).

Соответствующее постановление обнародовано на сайте правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованному также Порядку остановки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), рисковость налогоплательщика должна определяться его налоговой историей. Показатели, на основе которых налоговая история будет расценена как положительная или негативная, утверждает ГФС по согласованию с Министерством финансов в электронной форме.

"Минфин в двухдневный срок согласовывает или отсылает ГФС на доработку определенные в этом пункте критерии и перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история налогоплательщика", - говорится в документе.

Согласно Порядку, ГФС будет устанавливать эти критерии до 10 числа каждого месяца. Рассчитанные показатели становятся доступными для налогоплательщика в электронном кабинете.

В то же время постановление устанавливает "отсекающий критерий" в размере 3% налоговой нагрузки от оборота и максимальную сумму поставок в месяц в размере 500 тыс. грн.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2017 года внесла правки в Налоговый кодекс, предусматривающие, в частности, остановку СМКОР на два месяца. За это время Кабмин обязался определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053936
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх