Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  689  0

 Украина готова заставить "Газпром" выполнять решение арбитража через суд, – Климкин

Украина готова обратится в международные суды, чтобы заставить российский "Газпром" выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Они ("Газпром" – ред.) выплачивают (сумму компенсации – ред.) сразу, по правилам арбитража. Они уже нарушили правила арбитража.... Поэтому будем давить. Не забывайте – у нас есть Нью-Йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды – пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны", – заявил министр.

По словам Климкина, "Газпром" также нарушил правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с "Нафтогазом", "поскольку это невозможно с юридической точки зрения".

"Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы "Газпрома" по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть с исполнения решения арбитража сейчас "Газпрому" уже не удастся", – добавил глава МИДа.

По словам Климкина, Россия боится того, что Украина представит свои доказательства.

"Газпром" устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере – ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия – ред.) – Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", – отметил министр.

Как сообщалось, российский "Газпром" в понедельник, 5 марта, официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Контракаты "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года не предусматривают возможности одностороннего расторжения – при наличии противоречий стороны должны провести консультации, после чего для расторжения контракта они должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053935
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх