Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  20213  5

 Правительство Германии раздражено планами "Газпрома" расторгнуть контракты с "Нафтогазом"

Правительство Германии озабочено и раздражено решением "Газпрома" расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", передает агентство Bloomberg слова официального представителя правительства Штефана Зейберта.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Зейберт отметил, что в интересах Евросоюза, а также России и Украины, чтобы две страны были надежными партнерами в обеспечении поставок газа в Европу, и чтобы этим поставки были гарантированы.

Германия находится в контакте со всеми сторонами, поддерживая усилия, чтобы завершить спор.

Как сообщал БизнесЦензор, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года. 

"Газпром" заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053907
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх