Энергетика
  3256  3

 "Нафтогаз" выставит "Газпрому" счет за переплату за импортный газ

НАК "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" компенсацию за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Об этом Витренко сообщает в Facebook, передает БизнесЦензор.

"34% переплату зы импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром", - заявил Витренко.

"Напомню, что "Газпром"коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который "Нафтогаз" полностью оплатил", - заявил Витренко.

По его данным, "Нафтогаз" в течение одних суток полностью заместил объемы газа от "Газпрома" на газ от европейских поставщиков.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", - написал Витренко.

Он добавил, что "Газпром" предупрежден о том, что должен уплатить "Нафтогазу" компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте.

Как сообщал БизнесЦензор, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта 2018 года. 

"Газпром" заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053882
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх