Энергетика
  7686  5

 "Нафтогаз" начал торговлю газом из подземных хранилищ

НАК "Нафтогаз Украины" с марта начал предлагать промышленным потребителям природный газ на условиях передачи в подземных хранилищах газа (ПХГ), говорится в прейскуранте госкомпании.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Цена мартовского газа из ПХГ составляет 8 822,4 грн/тыс. куб. м. Это на 12% (926,4 грн/тыс. куб. м) дороже, чем заявленная цена газа с точкой передачи в газотранспортной системе.

Напомним, что ряд производителей и импортеров природного газа продают ресурс с точкой передачи в ПХГ на площадке "Украинской энергетической биржи" (УЭБ). Первым такую опцию открыла компания "МЕТ Украина" еще в середине ноября.

При этом на биржевых торгах стартовая цена ресурса "Полтавской газонефтяной компании", "Крафт Энерджи" и других компаний на условиях передачи в ПХГ в среднем на 50 грн/тыс. куб. м ниже, чем цена на виртуальной точке в ГТС.

С марта "Нафтогаз" опустил цены газа для промышленности сразу на 14% (1300 грн/тыс. куб. м) до 7 896 грн/тыс. куб. м на условиях предоплаты. Для сравнения, текущая котировка мартовского газа на УЭБ составляет 8 328,2 грн/тыс. куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх