Энергетика
  163  1

 Дефицит газа в Украине на сегодня полностью покрыт, – Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко сообщает о нормализации ситуации с поставками газа в Украину благодаря росту поставок из стран Европейского союза.

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Twitter, передает БизнесЦензор.

"Времена газового шантажа РФ уже в прошлом. Сегодня мы имеем стабильную ситуацию с газоснабжением: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт", - заявил Порошенко.

Он отметил, что есть резкое увеличение поставок газа из ЕС, Польши, Словакии и Венгрии.

"Дефицит состоянию на сейчас полностью покрыт", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, в связи с чем предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

"Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам", - отмечал тогда Коболев.

В связи с этим Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа генерирующими компаниями с их переводом на использование мазута. Восстановление планового газоснабжения ожидается после 5-6 марта.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

При этом "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставляла газ из России. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053784
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх