Энергетика
  293  1

 Украина увеличила импорт газа из Европы, – Порошенко

Украина в субботу нарастила импорт газа из Европы с 4 до 29 млн куб. м в сутки, сообщил президент Петр Порошенко в ходе визита в главное диспетчерское управление ПАО "Укртрансгаз" в субботу утром.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас на 10.00 мы резко увеличили поступление из Евросоюза. Было 4 млн куб. м, сейчас - 29 млн куб. м. Это и есть те 25 млн куб. м газа в сутки, которых нам не доставало", - сказал он.

Глава государства отметил, что убытки, Украины из-за отказа ПАО "Газпром" выполнять условия решения Стокгольмского арбитража по поставке стране природного газа должны быть возмещены российской компанией.

"Даны соответствующие инструкции, юристы НАК "Нафтогаз Украины" готовят соответствующие представления, Все эти убытки будут компенсированы "Газпромом", - отметил П.Порошенко.

При этом он напомнил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с "Газпромом" по цене $238,55 за 1 тыс. куб. м, в то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе, - выше $250.

Как сообщалось, "Газпром" 1 марта отказался возобновить поставки газа в Украину, вернув внесенный авансовый платеж, и продолжил практику нарушения обязательств по обеспечению минимально необходимого давления на входе в ГТС Украины. С учетом холодов и сопряженного с этим роста потребления и цен на газ в Европе, "Нафтогаз" призвал население и предприятия страны сократить потребление газа на пару суток – до контрактования необходимых объемов газа в Европе и прогнозируемого потепления.

По данным ПАО "Укртрансгаз", импорт природного газа в Украину 1 марта составил 2,836 млн куб. м (Словакия – 2,539 млн куб. м, Венгрия – 0,296 млн куб. м, Польша – 0,001 млн куб. м).

В то же время, если по состоянию на 2 марта было забронировано 4,503 млн куб. м (Словакия – 1,893 млн куб. м, Венгрия – 0,549 млн куб. м, Польша – 2,061 млн куб. м) мощности на входе в ГТС Украины со стороны Европы для импорта газа, то на 3 марта "бронь" уже составила 26,387 млн куб. м (Словакия – 16,9 млн куб. м, Венгрия – 7,425 млн куб. м, Польша – 2,062 млн куб. м).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053661
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх