Макроэкономика
  384  1

 Для Украины в споре против РФ в ВТО возникли осложнения, – СМИ

Непредвиденные осложнения для Украины возникли вследствие двух споров между Киевом и Москвой, рассматриваемых в ВТО, — дела DS512 "Россия — меры относительно транзитного движения" и дела DS525 "Украина — меры относительно торговли товарами и услугами".

 Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко, передает БизнесЦензор.

По словам автора, в первом случае, касающемся ограничений РФ транзита украинских товаров через российскую территорию в Казахстан и Киргизстан, Киев выступает истцом.

Во втором — ответчиком: в прошлом году Москва, оспаривая более десяти украинских законодательных и нормативных актов, подала в ВТО комплексный иск против Украины по всем санкциям, введенным Киевом в отношении России, начиная с 2014-го по май 2017-го.

В частности, речь идет о запрете ввоза в Украину товаров, произведенных в РФ; о введении особого режима налогообложения, применяемого при ввозе подержанных российских автомобилей; об эмбарго на распространение и демонстрацию художественных фильмов и российских программ, а также об ограничении доступа иностранной печатной продукции с антиукраинским содержанием; о приостановлении аккредитации российских журналистов при органах власти Украины и т.д.

"Но в случае с делами DS512 и DS525 речь идет не об антидемпинговых мерах. Все дело в том, что в этих двух случаях защита основывается на ст. XXI "Исключения по соображениям безопасности" Генерального соглашения по тарифам и товарам (ГАТТ). Аргументируя свою позицию, в деле DS512 на данную статью ссылается Россия, а в деле DS525 — Украина, — отмечает обозреватель. — Ст. XXI ГАТТ разрешает применение торговых ограничительных мер в виде исключения и предоставляет странам право самостоятельно принимать любые меры, которые они сочтут необходимыми для защиты интересов своей безопасности. Специфика данной статьи в том, что она является "переходником", связывающим разные сферы международного права — международного торгового и международной безопасности".

С момента российской агрессии Киев выступал за ужесточение политики международного сообщества в отношении Москвы, поэтому нашей стране важно сохранить политику ограничительных мер против России.

Автор считает, что цель Киева как в деле DS512, так и в деле DS525 — завершить процессы так, чтобы Украина осталась в нормальных отношениях с США и ЕС, а Москва не разбила общий фронт санкций против РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх