Энергетика, Корпоративные отношения
  684  0

 "Газпром" продолжит транзит газа через Украину после заявления о расторжении контракта

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, "Газпром" не будет прекращать транзит газа через Украину в ближайшее время.

Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", – сказал Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник агентства в трейдерской "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорте" также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.​

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", – отметил собеседник агентства.

В то же время топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа "Газпрома" из Германии сообщил, что не в курсе планов "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом".

"Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", – заявил представитель компании, отметив, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Напомним, транзитный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

"В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма", –  говорится в тексте соглашения.

Читайте также: "Укртрансгаз" сообщил Еврокомиссии о рисках для транзита газа из-за действий "Газпрома"

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил глава правления "Газпрома". 

 Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме. 

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх