Регуляторная политика
  789  0

 Нацбанк планирует внедрение электронной гривни и мгновенных платежей

Национальный банк Украины планирует активнее внедрять проекты в сфере cashless, в том числе выполнить европейскую Payment Services Directive 2 (PSD2), обновить Систему электронных платежей с внедрением мгновенных платежей (instant payments) и осуществить проект электронной гривни.

Об этом рассказал и.о. главы НБУ Яков Смолий в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Хотя СЭП уже имела на протяжении своей работы определенные модификации, сегодня, если мы движемся в европейское сообщество банков, необходимо внедрение Payment Services Directive 2 (PSD2). Это позволит расширить форматы финансовых документов и транзакций, которые можно реализовать в нашей системе платежей", – сказал Смолий.

Сред и таких транзакций Смолий выделил переводы между физическими лицами без открытия счетов.

"Такой функционал можно будет сделать в новой СЭП, так называемые instant payments – быстрые переводы с гарантией от плательщика до получателя: функционал, в котором мы рассматриваем Нацбанк, коммерческий банк и его клиентов как такую себе виноградную гроздь", – сказал руководитель НБУ.

По его словам, это потребует доработки банковских систем коммерческих банков.

"Мы планируем, что тогда СЭП будет работать круглосуточно. И если банки захотят предоставлять своим клиентам такую услугу и такой сервис 24/7 365 дней в году, то это будет пользоваться спросом", – считает Смолий.

Он также напомнил, что Нацбанк еще в конце 2016 года анонсировал проект электронной гривни.

"Это, по сути, наличные в электронном виде, аналог фиатной валюты, которая один к одному будет обмениваться на наличные или безналичные", – пояснил и.о. главы НБУ.

Смолий сообщил, что НБУ сделал определенные наработки в прошлом году и рассчитывает, что этот проект будет дополнять существующую платежную систему.

Смолий также выделил два проекта, предполагающих капитальное строительство – центр обработки данных Национального банка и кассовый центр в западном регионе. Руководитель НБУ указал, что центр обработки данных также сможет предоставлять услуги другим госучреждениям, которые с ним сотрудничают, например, Госказначейству, таможне, налоговой, которые сегодня не имеют возможности резервного копирования и хранения информации.

"Основное строительство мы планируем завершить в этом и следующем году, завезти туда всю вычислительную начинку с таким расчетом, чтобы в конце следующего года центр уже запустить в эксплуатацию", – назвал плановые сроки Смолий.

В отношении кассового центра он уточнил, что это будет современный кассовый узел по хранению и обработке наличных.

"Реализация этого проекта более длительна, так как там требования к конструкции, логистике и безопасности другие. Сейчас ведутся предпроектные работы, после этого будет оглашен тендер на проект и далее, также по необходимой процедуре, строительство. Мы рассчитываем, что это займет три, возможно, три с лишком года", – сказал и.о. главы Нацбанка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053592
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх