Энергетика
  997  0

 Немецкие экологи оспорили в суде разрешение на строительство "Северного потока-2"

Экологическое объединение Nabu оспорило разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в Германии, которое получила компания Nord Stream 2.

Экологи подали иск в Высший административный суд земли Мекленбург - Передняя Померания против решения горного управления немецкого города Штральзунд разрешить строительство трубопровода в территориальных водах ФРГ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

В суде подтвердили получение иска от Nabu. Иск Nabu поддерживает и немецкое отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Таким образом Nabu пытается предотвратить запланированное на май начало строительных работ.

"Мы видим вопиющие нарушения в методах исследования и сомневаемся, что газопровод не вызовет серьезных последствий для морской среды", – объяснил эксперт Nabu Ким Детлофф.

В Nabu также сомневаются, что проект удовлетворяет требованиям независимой процедуры выдачи разрешения, поскольку значительная часть данных мониторинга по возможному воздействию на окружающую среду отсутствовала.

Объединение указывает на то, что в территориальных водах Германии трубопровод полностью будет проходить через морские природоохранные зоны. Это представляет опасность для жизни многих морских животных.

Детлофф также считает, что разрешение на строительство "Северного потока-2" было выдано "на основе устаревших представлений". В частности, возможности Германии импортировать и хранить газ сегодня в три раза превышают реальное потребление.

В Nabu также указывают, что ни Россия, ни другие страны, через территориальные воды которых должен пройти газопровод (Швеция, Дания и Финляндия), пока не выдали разрешения на его строительство.

В свою очередь в компании Nord Stream 2 заявили, что иск не угрожает реализации проекта.

Как сообщалось, в конце января компания Nord Stream 2 получила разрешение горного управления немецкого города Штральзунд на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2". Ведомство согласовало планы по строительству 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности.

В территориальных водах ФРГ строительство будет вестись в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

По словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, правительство Германии планирует выдать окончательное разрешение на строительство российского газопровода "Северного потока-2" в марте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3053584
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх